Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Морской залог
Юридическая конференция CompanyLaw > Юридическая практика > Транспортное право
Людмила
Морской залог может возникнуть в любой момент, при этом, насколько я понимаю, он не подлежит регистрации (в отличие от ипотеки).
Теперь внимание, вопрос: как можно на протяжении длительного времени отслеживать наличие или отсутствие морского залога?
Насколько я понимаю, с этой целью:
- надо регулярно просматривать судовой журнал (про сложность такого мероприятия, как доступ к судовому журналу, я промолчу);
- запрашивать у судовладельца зарплатные ведомости (правомерность такого запроса сомнительна с точки зрения персональных данных);
- запрашивать у судовладельца документы об уплате портовых сборов (при этом данные сведения ничего не дают, т.к. для этого надо, во-первых, всё по тому же судовому журналу установить все порты, в которые заходило судно, потом узнать размер портового сбора в каждом порту, и т.д.).
Т.е. я так понимаю, что в отношении судна достоверно, со 100%-ной точностью установить отсутствие морского залога (хотя бы на момент проверки) невозможно.
Я правильно понимаю?
Иван Францевич Бриллинг
Людмила,

Я, конечно, морским правом давно не занимался и, может, заржавел в этом вопросе. Но, если не ошибаюсь, что залог судна регистрируется в морском реестре, т.е. там же где зарегистрировано само судно. И, собственно, на основании данных из этого реестра залог и отслеживается.
Tony V
Иван Францевич Бриллинг,
Статья 367. Требования, которые обеспечиваются морским залогом на судно
1. Морским залогом на судно обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении:
1) заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносов по социальному страхованию;
2) возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;
3) вознаграждения за спасение судна;
4) уплаты портовых и канальных сборов, сборов на других судоходных путях и лоцманских сборов;
5) возмещения реального ущерба, причиненного при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества, чем перевозимые на судне грузы, контейнеры и вещи пассажиров.

Статья 368. Преимущественное удовлетворение требований, обеспеченных морским залогом на судно


Требования, обеспеченные морским залогом на судно в соответствии с пунктом 1 статьи 367 настоящего Кодекса, подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна. Никакие требования не подлежат преимущественному удовлетворению перед указанными требованиями, обеспеченными морским залогом на судно, за исключением требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 386 настоящего Кодекса.

Иван Францевич Бриллинг
Tony V,

Гм... и-и-и?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.