Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача проектной (рабочей) документации для строительства
Юридическая конференция CompanyLaw > Юридическая практика > Общие вопросы
kosyakman
Возникла такая проблема - при заключении договора на проектные работы с проектной организацией не было включено условие об отчуждении Заказчику исключительных прав в полном объеме на разработанную проектную документацию (для строительства промобъекта).
Сейчас Заказчик хочет передать данную документацию третьему лицу, которое хочет в своем регионе построить такой же объект.

Возник вопрос: каким договором можно оформить передачу такой документации и будет ли это влечь для Заказчика или его контрагента риски предъявления требования, вытекающего из ст. 1301 ГК РФ:

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.


Раньше всегда передачу ПД мы оформляли договором об отчуждении исключительного права на ПД, предварительно естественно забирая все права у проектировщика по первоначальному договору. Однако ВАС РФ не считает всю проектную документацию объектом авторского права. В недавнем постановлении ВАС-5816/11 было указано, что охраняемым законом результатом интеллектуальной деятельности является лишь архитектурный раздел проектной документации. Получается, все остальные разделы - это просто техническая документация, которую можно передавать по обычному договору купли-продажи. Так вот, можно ли в таком случае передать весь проект за исключением одного раздела по д-ру купли-продажи?

Извините, что вопрос такой мутный. Сам не очень понимаю, что тут надо делать.
кум Тыква
имхо, всю документацию мона передать третьему лицу без согласия разработчега и без риску ответственности по 1301 гк. ежли промобъект является произведением архитектуры/градостроительства, то для строительства надоть получить согласие аффтара. одначе, пан kosyakman, кмк, важно бы знать, тождественны ли аффтар и разработчик.
kosyakman
Автор и разработчик в данном случае можно считать что тождественны, т.к. автор - это физик, который разработал соответствующий раздел проектной документации по трудовому договору для проектировщика (разработчика), а мы по договору вменяем проектировщику обязанность самостоятельно урегулировать эти вопросы со своими работниками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.