![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 6.10.2008 Город: Москва - Кунцево - Сетунь ![]() |
Есть недвижка, принадлежащая на праве общей долевой собственности ООО-1 и ООО-2. Договор ипотеки заключён именно как договор ипотеки недвижки в целом, а не как договор ипотеки долей, на стороне залогодателя множественность лиц. Вроде как всё нормально.
И тут ООО-1 уходит в банкротство. Что получаем? Доля ООО-1 должна реализовываться в рамках банкротства. В рамках просто исполнительноо производства реализовать её нельзя. Мы можем, конечно, подать иск об обращении взыскания на предмет ипотеки в целом. Но. повторюсь, в обычном процессе и в порядке исполпроизводства не может обращаться взыскание на имущество (долю) ООО-1. А в процессе банкротства ООО-1 не может обращаться взыскание на имущество (долю) ООО-2, которое не в банкротстве. Т.е., насколько я понимаю, мы получаем ДВА процесса по обращению взыскания на имущество, и в каждом из процессов продаётся доля. И идут эти процессы не одновременно, и реализовывается имущество не всё одним лотом. Аналогичная ситуация может получиться и при ликвидации одного из сособственников-юрлиц. Риск вместо обращения взыскания на недвижку получить два процесса об обращении взыскания на доли, насколько я понимаю, существует изначально при принятии в ипотеку недвижки, находящейся в общей долевой собственности, если хотя бы один из сособственников является юрлицом или ИП, а при принятии закона о банкротстве физ. лиц будет существовать всегда при долевой собственности. Возможности снизить или устранить этот риск на стадии принятия имущества в ипотеку невозможно. Всё, что можно сделать, - это на стадии реализации долей приобрести все доли на залогодержателя или родственную ему компанию, а уже потом, собрав все доли, продавать недвижку целиком. Кстати, при таком раскладе может получиться и некая выгода, если доли будут оценены меньше, чем недвижка в целом (а на ЮК кто-то из оценщиков как-то говорил, что стоимость 1/2 доли не равна 1/2 стоимости недвижки). Тему создаю частично для информации, частично чтобы подтвердиться, что правильно всё понимаю. Сообщение отредактировал Людмила - 14.8.2012, 9:33 |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 13.10.2008 Город: на Севере по глобусу Москвы ![]() |
Людмила,
на первый взгляд, кажется, что да |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 6.10.2008 Город: Москва - Кунцево - Сетунь ![]() |
Нам эту хрень пытался впарить другой банк, когда мы у них несколько кредитов хотели купить.
Собственно, эта фигня стала одной из причин нашего отказа от сделки, т.к. эта недвижка представляла основной актив в том портфеле, который мы планировали приобрести. |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 10.7.2012 ![]() |
Добрый день, Уважаемые.
Людмила, Вы уж меня простите, но я снова "со своими баранами" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С точки зрения права в описанной Вами ситуации предметом ипотеки будет не недвижка в целом, а доли в праве на недвижку. Значит и обращать взыскание безусловно мы будем на доли в праве. Получается, что сколько долей, столько и лотов. Коллеги, прошу, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и поделитесь своим опытом, особенно если имели дело с обращением взыскания на недвижку в подобных случаях. Людмила, очень интересная и актуальная тема, спасибо Вам, что подняли этот вопрос. |
|
|
![]()
|
|
Цитата С точки зрения права в описанной Вами ситуации предметом ипотеки будет не недвижка в целом, а доли в праве на недвижку. Да почему доли-то, почему???? Если все сособственники по одному договору закладывают именно недвижку в целом, почему заложены-то будут доли??? Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Т.е. по согласию всех сособственников можно распорядиться САМИМ имуществом. Договор с множественностью лиц и есть такое согласие. |
|
|
![]()
|
|
Не то процитировала.
Сообщение отредактировал Людмила - 15.8.2012, 16:17 |
|
|
![]()
|
|
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2012 г. по делу N А09-7719/2010 В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции было установлено, что принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество Общества и предпринимателя находится в залоге по договору ипотеки от 04.07.2008 г. и от 26.12.2008 г. в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору N 49 от 04.07.2008 г., заключенному между КАБ "Бежица-банк" ОАО и ООО "Весна". |
|
|
![]()
|
|
Да почему доли-то, почему???? Если все сособственники по одному договору закладывают именно недвижку в целом, почему заложены-то будут доли??? Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Т.е. по согласию всех сособственников можно распорядиться САМИМ имуществом. Договор с множественностью лиц и есть такое согласие. Все замечательно, Людмила, успокойтесь, пожалуйста:) У меня вопросы (при соблюдении условий, описанных Вами выше): 1) Предмет ипотеки у Вас так и описан в договоре: например, квартира? 2) Залоговая стоимость, естественно, указана тоже одна (общая)? 3) В случае, когда залогодатели оба физики, вы попросите нотариальные согласия супругов на передачу в залог каждой из долей, соответственно? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А если представить, что эти физики являются супругами? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 4) Обращать взыскание в этом случае Вы будете на квартиру? Теперь основной вопрос: если залогодатели не являются созаемщиками, а являются третьими лицами, в случае обращения взыскания на их имущество, у них возникают регрессные требования к заемщику. Как в этом случае установить сумму регресса каждому субъекту? Понятно, что условно можно "поделить на калькуляторе", но хотелось бы безусловности. А тут какая-то неувязочка... Это, конечно, замечательно, что у Вас на практике проходило подобное, но я считаю, что заложить можно только то, что принадлежит по праву, либо само право. В данном случае работает институт общей долевой собственности и, я советую Вам записать в вашу "книжку рисков" данную ситуацию, когда оспаривание договора ипотеки возможно именно на этом основании - не определено существенное условие - предмет ипотеки. |
|
|
![]()
|
|
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2012 г. по делу N А09-7719/2010 В ходе судебного разбирательства судом первой инстанции было установлено, что принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество Общества и предпринимателя находится в залоге по договору ипотеки от 04.07.2008 г. и от 26.12.2008 г. в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору N 49 от 04.07.2008 г., заключенному между КАБ "Бежица-банк" ОАО и ООО "Весна". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да-да, Людмила, я тоже пока ничего путного не нашел в судебной практике по этому вопросу. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Все замечательно, Людмила, успокойтесь, пожалуйста:) Да тут-то я спокойна. Тут я дома, а не в юрклубовском борделе. Цитата 1) Предмет ипотеки у Вас так и описан в договоре: например, квартира? Да. Цитата 2) Залоговая стоимость, естественно, указана тоже одна (общая)? Да. Цитата 3) В случае, когда залогодатели оба физики, вы попросите нотариальные согласия супругов на передачу в залог каждой из долей, соответственно? wink.gif А если представить, что эти физики являются супругами? biggrin.gif Согласие на залог имущества, являющегося совместной собственностью. Но даже если эта совместная собственность - доля в квартире, то это не лишает сособственников права заложить вс. квартиру или что там у них ещё. Цитата 4) Обращать взыскание в этом случае Вы будете на квартиру? Ну, естественно. Про исключения я сказала: это банкротство и ликвидация. Цитата Теперь основной вопрос: если залогодатели не являются созаемщиками, а являются третьими лицами, в случае обращения взыскания на их имущество, у них возникают регрессные требования к заемщику. Как в этом случае установить сумму регресса каждому субъекту? Понятно, что условно можно "поделить на калькуляторе", но хотелось бы безусловности. А тут какая-то неувязочка... Да почему неувязочка? В договоре ипотеки множественность лиц на стороне залогодателя. Соответственно, при обращении взыскания получается множественность лиц на стороне кредитора. ГК РФ достаточно чётко регулирует такую ситуацию. Цитата Это, конечно, замечательно, что у Вас на практике проходило подобное, но я считаю, что заложить можно только то, что принадлежит по праву, либо само право. Так никто не спорит с этим. Если двум или более лицам на праве общей долевой собственности принадлежит, например, квартира, то они вправе заложить эту квартиру, продать её и т.д. Цитата В данном случае работает институт общей долевой собственности и, я советую Вам записать в вашу "книжку рисков" данную ситуацию, когда оспаривание договора ипотеки возможно именно на этом основании - не определено существенное условие - предмет ипотеки. Вот тут как раз риска нет. |
|
|
![]()
|
|
Де юро каждый залогодатель отвечает перед залогодержателем своим имуществом в том размере, которым он располагает - с этим никто и не спорит, правильно? Соответственно, и заложить он может только то, чем он владеет. В данном случае, уже и де факто, есть только некие доли, которые в совокупности условно составляют единый объект - квартиру. Т.е. и закладывать необходимо ... Устал писать одно и то же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Людмила, все-таки, ответьте, пожалуйста: По договору об ипотеке закладывается (как Вам больше нравится) имущество, находящееся в общей долевой собственности супругов или (как мне больше нравится) 1/2 и 1/2 доли в праве на имущество, принадлежащие супругам. В этом случае необходимы нотариальные согласия супругов на передачу обеих долей в залог? И как будет звучать формулировка самого согласия? |
|
|
![]()
|
|
Цитата Де юро каждый залогодатель отвечает перед залогодержателем своим имуществом в том размере, которым он располагает - с этим никто и не спорит, правильно? Не совсем так. При множественности лиц на стороне залогодателя ВСЕ залогодатели отвечают имуществом, принадлежащим им В СОВОКУПНОСТИ. Цитата Соответственно, и заложить он может только то, чем он владеет. Угу. И поэтому все сособственники могут заложить имущество в целом. Цитата В данном случае, уже и де факто, есть только некие доли, которые в совокупности условно составляют единый объект - квартиру. Почему ТОЛЬКО? И почему УСЛОВНО? Имущество при долевой собственности никуда не делось, оно не прекратило своё существование. Цитата Т.е. и закладывать необходимо ... ...то, о залоге чего договорились стороны. Если они договорились о залоге имущества в целом, то и закладывать необходимо имущество в целом, по договору ипотеки с множественностью лиц на стороне залогодателя. Если договорились о залоге долей, то и закладывать необходимо доли, по отдельному договору с каждым залогодателем. Цитата 1/2 и 1/2 доли в праве на имущество, принадлежащие супругам. Откуда у Вас супруги-то всё время берутся? |
|
|
![]()
|
|
Я понял, что к единому мнению мы с Вами не придем, Людмила.
Форумчане, хотелось бы услышать еще мнения. |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 17.8.2011 ![]() |
Zaynutdinov Artur, мине сдаеца, шо вы таки путаете право и его объект, и не учитываете, что залог обременяет предмет, а не залогодателя )))
следуя вашей логике, прекращение права общей долевой собственности повлечет прекращение залога. одначе представьте себе ситуацию: один из столь любезных вашему сердцу супругов, совместно заложивших... гхм... свои 1/2 доли в праве на одну и ту же недвижку, умирает, и наследует ему только лишь переживший супруг. я сильна сумлеваюсь, шо вы скажете о прекращении залога в этом случае ))) и что-то мине поцказываит, шо после вступления в наследство в залоге будут уже не доли ))) относительно вашего Цитата ответьте, пожалуйста: согласия не требуеца, поскольку сделку совершают оба супруга, а не один, как предусмотрено диспозицией соответствующей нормы. не пойму, кстате, зачем вы этот вопрос задаете.
По договору об ипотеке закладывается (как Вам больше нравится) имущество, находящееся в общей долевой собственности супругов или (как мне больше нравится) 1/2 и 1/2 доли в праве на имущество, принадлежащие супругам. В этом случае необходимы нотариальные согласия супругов на передачу обеих долей в залог? И как будет звучать формулировка самого согласия? |
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Artur, мине сдаеца, шо вы таки путаете право и его объект, и не учитываете, что залог обременяет предмет, а не залогодателя ))) А по вашей логике залогом можно обременить только объект? следуя вашей логике, прекращение права общей долевой собственности повлечет прекращение залога. одначе представьте себе ситуацию: один из столь любезных вашему сердцу супругов, совместно заложивших... гхм... свои 1/2 доли в праве на одну и ту же недвижку, умирает, и наследует ему только лишь переживший супруг. я сильна сумлеваюсь, шо вы скажете о прекращении залога в этом случае ))) и что-то мине поцказываит, шо после вступления в наследство в залоге будут уже не доли ))) Что значит прекращение права общей долевой собственности??? Исчезло чтоли? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Относительно ситуации: как я понимаю, наследнику (второму супругу) переходит оставшаяся 1/2 доли? В этом случае предмет залога изменяется, ни о каком прекращении залога и речи быть не может (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) относительно вашегосогласия не требуеца, поскольку сделку совершают оба супруга, а не один, как предусмотрено диспозицией соответствующей нормы. не пойму, кстате, зачем вы этот вопрос задаете. Без комментариев (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Artur,
Цитата А по вашей логике залогом можно обременить только объект? по моей логике залог следует за предметом, а не за залогодателем.Цитата Что значит прекращение права общей долевой собственности??? см. главу 15 гк.Цитата Относительно ситуации: как я понимаю, наследнику (второму супругу) переходит оставшаяся 1/2 доли? В этом случае предмет залога изменяется, ни о каком прекращении залога и речи быть не может а что в залоге-то теперь будет, какой такой "измененный" предмет, не подскажете?Цитата Без комментариев типо тонка так номекаите, шо я чушь сморозил, ога? )))
|
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Artur,по моей логике залог следует за предметом, а не за залогодателем. А я обратного и не говорил. см. главу 15 гк. В таком случае таким же образом отвечу на ваш вопрос в предыдущем посте - ст. 353 ГК (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) а что в залоге-то теперь будет, какой такой "измененный" предмет, не подскажете? При переходе оставшейся 1/2 доли, собственник в регистрационке должен получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект. Поэтому мой ответ очевиден. типо тонка так номекаите, шо я чушь сморозил, ога? ))) Нет-нет, что Вы?))) Я, скорее, солидарен с Вами по этому поводу, но не каждый специалист Росреестра так же считает. |
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Artur
Цитата А я обратного и не говорил. да? ну, значит, мну превратно понял вашеЦитата заложить можно только то, что принадлежит по праву, либо само право иЦитата есть только некие доли, которые в совокупности условно составляют единый объект - квартиру. как по мне, так доля в праве не есть объект права, и существование доли обусловлено существованием субъекта, а не объекта права общей долевой собственности.Цитата В таком случае таким же образом отвечу на ваш вопрос в предыдущем посте - ст. 353 ГК Цитата При переходе оставшейся 1/2 доли, собственник в регистрационке должен получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект. Поэтому мой ответ очевиден. ну, что сказать... гладиолус ))) вы уж не сочтите за труд, озвучьте прямо, что было в залоге до принятия наследства, а что стало после?Цитата но не каждый специалист Росреестра так же считает опаньки... и как давно у нас спецыализды росреестра стали источниками права? ))) и, опять же, задав вопрос, вы же хотели к некоему выводу нас подвести, не? нутк ответ есть, давайте теперь вывод публикуйте )))
|
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Arturда? ну, значит, мну превратно понял ваше и как по мне, так доля в праве не есть объект права, и существование доли обусловлено существованием субъекта, а не объекта права общей долевой собственности. Кум Тыква, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему... Я, разве, говорил, что доля - это объект права? Я сказал, что доля в праве может выступать предметом залога. ну, что сказать... гладиолус ))) вы уж не сочтите за труд, озвучьте прямо, что было в залоге до принятия наследства, а что стало после? До принятия наследства в залоге были две доли в праве. После принятия наследства долевая собственность, как было Вами ранее верно подмечено, прекратилась (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )) Но залог-то из-за этого не исчез, предметом залога стала квартира. Я ответил на ваш вопрос?))) опаньки... и как давно у нас спецыализды росреестра стали источниками права? ))) и, опять же, задав вопрос, вы же хотели к некоему выводу нас подвести, не? нутк ответ есть, давайте теперь вывод публикуйте ))) ))) Я к тому, что бюрократическая машина в действии. У меня новый вопрос возник: ситуация примерно аналогичная, описанной Вами выше. Различие лишь в том, что в залоге находилась только 1/2 доля, которая в последствии наследуется второму сособственнику. Какова по Вашему судьба залога в данном случае? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Artur
Цитата Я сказал, что доля в праве может выступать предметом залога. а это не вы утверждали, что при долевой собственности не может быть предметом залога объект в целом?Цитата Я ответил на ваш вопрос?))) да, причем правильно! и вы таки продолжаете настаивать, шоЦитата оспаривание договора ипотеки возможно именно на этом основании - не определено существенное условие - предмет ипотеки при залоге находящегося в долевой собственности объекта "целиком"?Цитата У меня новый вопрос возник: ситуация примерно аналогичная, описанной Вами выше. Различие лишь в том, что в залоге находилась только 1/2 доля, которая в последствии наследуется второму сособственнику. Какова по Вашему судьба залога в данном случае? очень, очень хороший, годный вопрос! позвольте мне процитировать ваш ответ:Цитата залог-то из-за этого не исчез, предметом залога стала квартира. ))) однако совершение сделок наследником и обращение взыскания залогодержателем будут ограничены тем объемом залога, который имеется в соответствии с договором об ипотеке - то бишь пресловутой долей. при этом долевая собственность заново возникнет не раньше, чем собственников станет больше, чем один.очепяталсо Сообщение отредактировал кум Тыква - 3.9.2012, 14:26 |
|
|
![]()
|
|
Zaynutdinov Arturа это не вы утверждали, что при долевой собственности не может быть предметом залога объект в целом? А это не Вы утверждали, что долевая собственность заново возникнет не раньше, чем собственников станет больше, чем один. да, причем правильно! и вы таки продолжаете настаивать, шопри залоге находящегося в долевой собственности объекта "целиком"? Да, я продолжаю настаивать, что при долевой собственности предметом залога является доля или доли, как Вам угодно, а в случае прекращения долевой собственности предметом уже выступает объект))) очень, очень хороший, годный вопрос! позвольте мне процитировать ваш ответ:))) однако совершение сделок наследником и обращение взыскания залогодержателем будут ограничены тем объемом залога, который имеется в соответствии с договором об ипотеке - то бишь пресловутой долей. +1. |
|
|
![]()
|
|
мдя, тупичок-с...
мну чота мнитца, шо вы, Zaynutdinov Artur, ставите знак равенства между залогом доли в праве общей долевой собственности и залогом права, не? вообще, что такое "доля в праве", по-вашему? мну вот, неразумный, щитает, шо "доля в праве" означает не некое право, не самостоятельный объект права и не часть вещи, но, скажем так, юридико-математическое выражение объема прав собственника на вещь в соотношении с правами других собственников этой же вещи. ведь во владении участников общей долевой собственности находится реальный объект, а не мифические доли, и пользуются-то они вещью, а не долями. и в обороте, следовательно, должен выступать объект, объем прав на который ограничен долями, а не "доля в праве", кое выражение используется законодателем и участниками оборота лишь постольку, поскольку упрощает юридическую технику, позволяя в трех словах выразить то, что пришлось бы описывать путем ссылок на нормы и соглашения, регулирующие отношения между участниками общей долевой собственности. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Кум Тыква, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему... Я, разве, говорил, что доля - это объект права? Я сказал, что доля в праве может выступать предметом залога. Вы, насколько я понимаю, говорили, что при наличии долевой собственности ТОЛЬКО доли и могут быть предметом залога, а вот сам объект не может быть предметом залога. Хотя ГК РФ говорит прямо противоположное. Цитата мдя, тупичок-с... +1. |
|
|
![]()
|
|
мдя, тупичок-с... мну чота мнитца, шо вы, Zaynutdinov Artur, ставите знак равенства между залогом доли в праве общей долевой собственности и залогом права, не? Отнюдь. вообще, что такое "доля в праве", по-вашему? мну вот, неразумный, щитает, шо "доля в праве" означает не некое право, не самостоятельный объект права и не часть вещи, но, скажем так, юридико-математическое выражение объема прав собственника на вещь в соотношении с правами других собственников этой же вещи. Более точно и не скажешь! ведь во владении участников общей долевой собственности находится реальный объект, а не мифические доли, и пользуются-то они вещью, а не долями. и в обороте, следовательно, должен выступать объект, объем прав на который ограничен долями, а не "доля в праве", кое выражение используется законодателем и участниками оборота лишь постольку, поскольку упрощает юридическую технику, позволяя в трех словах выразить то, что пришлось бы описывать путем ссылок на нормы и соглашения, регулирующие отношения между участниками общей долевой собственности. Аплодисменты (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]()
|
|
Вы, насколько я понимаю, говорили, что при наличии долевой собственности ТОЛЬКО доли и могут быть предметом залога, а вот сам объект не может быть предметом залога. Хотя ГК РФ говорит прямо противоположное. Да, и до сих пор так же считаю и говорю! Как сказал Борис Николаевич: "Я устал. Я ухожу." (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 30.6.2012 Город: Над рекой с коротким именем ![]() |
стесняюсь спросить, а как можно заключить договор ипотеки доли в праве собственности на недвижимое имущество?
я имею в виду, что в данном случае ипотека объекта недвижимости со множественностью лиц - единственный вариант |
|
|
![]()
|
|
Цитата стесняюсь спросить, а как можно заключить договор ипотеки доли в праве собственности на недвижимое имущество? Варь, нормально можно заключить. См., например, 90-й Обзор, там где-то в районе 7-го пункта рассматривался этот вопрос. |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 30.6.2012 Город: Над рекой с коротким именем ![]() |
Цитата См., например, 90-й Обзор, там где-то в районе 7-го пункта рассматривался этот вопрос. я категорически не согласна с ВАСей в этом вопросе) |
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 23.8.2011 ![]() |
честно говоря, не вижу иных путей, кроме как отдельно обращать взыскание на доли - в ИП и в конкурсном.
|
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 7.10.2008 Город: Москва ![]() |
Нашел наисвежайшую практику ФАС УО буду пробовать в том же направлении.
|
|
|
![]()
|
|
Собеседник ![]() Группа: Пользователи Регистрация: 7.10.2008 Город: Москва ![]() |
Коллеги, у меня процесс аналогичный выше выложенной практике. Банкрот ИПешкин развелся и поделил заложенную недвигу в идеальных долях.
Мы настаиваем, что реализовали право залогодержателя на обращение взыскания на залог в судебном порядке, установив наши требования в реестре как залоговые и утвердив положение о продаже залога, а продавать залог может только конкурсный управляющий поскольку на долю банкрота есть интерес других кредиторов. АС нас подержал. Конкурсный продал долевую недвижимость целиком. После чего апелляция говорит - так неправильно, продавать нужно было только долю банкрота, а залогодержатель пускай идет с иском к бывшей супруге. Боюсь одной логики для кассации может не хватить. Может кто-нибудь подсказать практику, лучше всего на уровне ПВАС, о равенстве решения об обращении взыскания на залог определениям о включении в реестр и установлении начальной цены, как способу обращения взыскания на залог в судебном порядке? |
|
|
![]()
|
|
Я успел сесть в уходящий поезд )) и ПВАС объяснил как взыскивать долевку, по крайней мере супружескую.
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.1.2021, 14:13 |